Такие специи, как имбирь, перец, корица, кардамон или гвоздика найдутся в хозяйстве у многих женщин. Помимо того, что они придают напиткам и пище интересный привкус и оригинальный аромат, они обладают и лечебными свойствами. Сегодня мы поговорим именно об этих пряностях: про их применение в кулинарии и в медицине.
Кардамон
Кардамон представляет собой семена теплолюбивого растения семейства имбирных. Эта специя – одна из самых дорогих в мире, за что ее и называют царицей среди пряностей.
Ее родина – Цейлон и берега Индии.
Растение может достигать 4 метров в высоту. Цветет красивыми белыми соцветиями. Плоды (семена) представляют собой трехкамерную коробочку: собрать их необходимо успеть до того, как коробочка раскроется, а затем высушить под солнцем.
Смотреть фото в полном размере
Семена кардамона обладают интенсивным ароматом, который, к сожалению, довольно быстро выветривается после помола. Именно поэтому покупать его рекомендуют в стручках, а молоть непосредственно перед использованием. Возможно перемалывание как целых стручков (аромат будет менее выражен), так и чистых семян.
Полезные свойства кардамона известны с давних времен: он способствует образованию желудочного сока, укреплению мышц желудка, удалению слизи из организма (показан при простуде, кашле, бронхите). Кардамон входит в состав многих смесей, действие которых направлено на улучшение пищеварения.
Имбирь
Эта специя, как и кардамон, относится к семейству имбирных. Уроженец Южной Азии, сегодня он полюбился многим за свой аромат и специфический вкус.
У имбиря очень красивые и необычные цветы, окраска которых зависит от сорта растения. Собраны они в колосовидные соцветия. Корни своим внешним видом нередко напоминают причудливые фигурки.
Смотреть фото в полном размере
Применение имбиря очень широко:
- Он используется в молотом виде как специя, которую добавляют в напитки (квас, чай, эль, пиво), выпечку (преимущественно сладкую), соусы и консервацию.
- Возможно использование имбиря как самостоятельного продукта – например, в маринованном виде. Также из имбиря делают варенье и цукаты.
- В медицине применяется для изготовления порошков и настоек. Помогает при простуде, плохом аппетите, морской болезни. Способствует улучшению состояния сосудов, нормализации пищеварения, холестеринового и жирового обмена.
Гвоздика
Привычная для нас сегодня пряность, что представляет собой не успевшие раскрыться бутоны гвоздичного дерева. Относится она к семейству миртовых. Стоимость гвоздики относительно невелика, поскольку ни ее выращивание, ни сбор, ни сушка на солнце не являются затратными.
Смотреть фото в полном размере
Бутоны пропитаны «тяжелым» эфирным маслом, поэтому показатель качества специи – способность тонуть при попадании в воду.
Гвоздика прекрасно подходит для приготовления маринадов. Смеси специй, содержащие это растение, широко используются кондитерами.
В медицине гвоздика применяется как компонент местнораздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов. В стоматологии – как составляющая временных пломб.
Рассказу о корице мы недавно посвятили целую статью! Да и вам наверняка уже было известно о том, что эта замечательная специя нередко добавляется в выпечку, становится основой полезных отваров и напитков, а также помогает в борьбе с множеством недугов.
Да что там говорить, палочки корицы великолепны даже в оформлении букетов! Сегодня они стали интересным элементом декорирования предметов интерьера, привносящим в пространство тепло и уют.
Оставайтесь с нами, и узнавайте больше о любимых цветах и растениях!