Протея – это еще одно необычное открытие, за которое стоит поблагодарить смелых искателей новшеств и диковинок в области флористики. Этот экзотический цветок, родиной которого является Южная Африка, пока еще не частый гость в нашей стране. Однако флористы уже заприметили его и все активнее и смелее используют в своих композициях.
Разные виды одного цветка
Из всех видов этого растения наиболее известным стала артишоковая протея. Она является национальным символом Южно-Африканской Республики. Кроме того, ее большой цветок с крупным соцветием, достигающим 30 см в диаметре, и яркими розовыми лепестками можно увидеть и на празднествах в Европе и США.
Однако в мире существует еще около 400 других видов протеи. Одни из них похожи на ярких морских ёжиков, другие – на диковинные плоды, третьи – на необычные звездочки. Какой бы из них вы не выбрали, будьте уверены, этот цветок обязательно удивит и впечатлит ваших близких.
Кстати, даже цветы одного вида различаются по облику, форме и размеру соцветия. Так что можно с уверенностью сказать: как нет двух одинаковых снежинок, так и не найдешь двух абсолютно похожих протей.
Смотреть фото в полном размере
Протея или горшочек меда?
Чтобы подчеркнуть все разнообразие форм и красок этого цветка, известный ученный-классификатор Карл Линней назвал его в часть древнегреческого морского бога Протея, который имел способность менять свой облик. Согласно мифам, к порядочным людям он приходил в виде воды, а коварным являлся страшным чудищем.
У себя на родине цветок называется «горшочком меда». И это неспроста. Африканские медоносные птички опыляют его, поэтому в соцветии всегда можно найти сладкий нектар. Между прочим, он не только вкусен, но и полезен. Издавна африканцы используют его для лечения кашля.
Выращивание протеи? Вызов принят!
Вырастить протею у себя дома – дело непростое. Не каждый сможет приручить это экзотическое растение. Оно привыкло к засушливому климату своей родины, поэтому плохо переносит наши зимы. Держать его стоит только на солнечной стороне, а в пасмурные и холодные дни – освещать лампой. Протея приспособлена на долгое время удерживать в своем стебле влагу, так что ее не стоит часто поливать.
Смотреть фото в полном размере
Протея: цветок и сухоцвет
Того, кому удастся вырастить у себя дома эту африканскую красавицу, ждет достойная награда – он сможет наслаждаться ее цветением очень долго. Даже срезанная протея будет стоять до трех недель, конечно если ее держать в теплой температуре. Более того, она прекрасно сохранится после высыхания. Этот цветок идеально подходит для создания сухоцветных композиций и картин-коллажей.
Смотреть фото в полном размере
Протея в свадебной флористике
Это растение подойдет для свадебного декора. Если им будет украшен банкетный зал, уж точно никто не назовет такое убранство стандартным и неоригинальным. Также из протеи любят создавать букеты невесты, ведь она придает им экзотичный, но в то же время изысканный вид. Еще один плюс в том, что такой букет будет долго стоять у той счастливицы, которая его поймает. А если она правильно засушит цветок протеи, он сохранит свою форму и краски вплоть до ее собственной свадьбы.
Смотреть фото в полном размере
Протея в цветочных композициях
Этот большой, яркий цветок выглядит торжественно и помпезно, поэтому стоит только дополнить его зеленью – и получится полноценный букет.
Также он отлично вписывается в различные цветочные композиции. Однако в них протея будет несомненным лидером, а другие цветы, будь то нежная гортензии, пышный пион или даже ее величество роза, станут лишь дополнением к ней.
Согласитесь, с протеей сложно конкурировать за общественное внимание.
Смотреть фото в полном размереПротея – наша экзотичная гостья из далекой Африки – станет ярким украшением любого праздника и отличным подарком человеку, которого Вы хотите впечатлить. В поиске чего-то необычного многие выбирают букеты из чертополоха или целлюлозы. Протея – это еще одна альтернатива стандартным цветочным композициям.