Наши предки много внимания уделяли окружающей их природе. Конечно же, в этой связи в народном творчестве появлялись красочные, образные, а временами и мистические описания цветов. Особую таинственную и опасную роль отводили цветам во время их цветения.
Легенды о цветах погружают нас в другую реальность, где, пройдя через испытания и проявив всю храбрость и волю, человек добьется своей цели. Все мы знаем, что если в ночь на Ивана Купала отправиться в лес, и, не боясь русалок, леших и прочей нечистой силы, отыскать там цветок папоротника, то исполнится любое желание. И сколько смельчаков в старину отправлялись ночью в дремучий лес на поиски своего счастья!
Смотреть фото в полном размере
Цветы в русском фольклоре, помимо приписываемых им необычных свойств, также сравнивали с разными образами людей. Так, например, ромашка ассоциировалась с простой, скромной, красивой девушкой, а образ розы тесно связан с девушкой, страдающей от неразделенной любви:
Я, бывало, примечала в поле алые цветы.
А тепере примечаю, с кем гуляешь, милый, ты.
Народные песни о цветах также пестрят образами цветов-людей:
Что ты, аленький цветочек, на окошке не цветешь?
Что ты, миленький дружочек, мимо ходишь, не зайдешь?
Красные, алые, розовые цветы стойко ассоциируются с чем-то родным, красивым, хорошим:
Расцвели цветики аленькие.
Алые цветики, дети наши…
Смотреть фото в полном размере
Красному цвету противопоставляется синий и голубой, как символ измены:
Незабудка голубая, до чего цветочек мил.
Кабы ты, мой ягодиночка, одну меня любил;
Желты цветики — измена, белые — свидание.
Голубая незабудка — с милым расставание.
Василек, анютины глазки, ландыши – все эти цветы фольклор не обошел стороной. Так, последние – это слезы гордой морское царевны Волхвы. Она полюбила земного юношу Садко, но тот не оставил свою невесту Любаву, простую земную девушку, ради Волхвы. Слезы Волхвы, выходившей ночью на берег в полнолуние, падали на землю и прорастали прекрасными цветами.
А василек – возлюбленный русалки. Они очень полюбили друг друга, и русалка стала звать Василия жить с ней в реке. Но парень не мог оставить престарелую мать, и ему пришлось отказать русалке. В отместку она превратила его в цветок цвета речной воды, и он остался расти на берегу. Иногда по ночам русалка приплывала к своему цветку и любовалась им в свете луны.
Смотреть фото в полном размере
Множество легенд сейчас все также «берут за душу», заставляют сопереживать и радоваться, задумываться и удивляться. Оглядываясь на давнее прошлое из нашего 21 века, с невольным волнением мы думаем о цветке папоротника, зацветающем раз в году, и отдаем должное мудрости, наблюдательности и изобретательности наших предков.