Многие из нас удивятся, узнав, что всем известные веточки ярко желтых цветов, которые чаще всего дарят женщинам на 8 Марта, на самом деле вовсе не мимоза. Точнее, не совсем мимоза. Давайте вместе разберемся, почему это растение во всем мире называют не своим именем и какие еще особенности любимого женского цветка нам неизвестны.
Смотреть фото в полном размере
Итак, знакомые нам по описанию метелки с соцветиями, на каждом из которых собраны по 20-30 штук очень мелкие серовато-желтые цветки, не что иное, как цветы вечнозеленого дерева под названием акация серебристая (Acacia dealbata). Такой эпитет в названии обусловлен тем, что листья и ветви растения имеют легкий серо-зеленый налет. Дерево может достигать высоты до 20 метров и имеет раскидистую крону. В отличие от других представителей рода Акация, ветки так называемой мимозы вовсе не колючие.
А с настоящей мимозой ее роднит лишь принадлежность к одному семейству - Бобовые. Да, именно Бобовые, потому что акация серебристая имеет плоды - различной формы коричневые бобы (длиной 1,5-8 см). Ранее и мимоза, и акация принадлежали к ныне расформированному семейству Мимозовые, поэтому и произошла путаница в названиях.
Смотреть фото в полном размере
Немного истории и современность
Родина акации серебристой - юго-восток Австралии, где желтый цветок считается национальной эмблемой, а также остров Тасмания. В начале XIX века она была завезена в Европу и пришлась по вкусу жителям континента. Сейчас «мимоза» широко распространилась и натурализировалась не только в Европе, а и на западе США, Азорских островах, Мадагаскаре и в Южной Африке. В России это растение культивируется с 1852 года на Черноморском побережье Кавказа.
Каждый год во Франции проходит Фестиваль мимозы. Он начинается в феврале, когда зацветает первая мимоза, возвещая конец зимы и начало весны. Столицей фестиваля считают Сан-Рафаэль, именно тут происходят самые интересные действия праздника цветов: по улицам города проплывает колонна из украшенных цветами повозок под музыку, песни и пляски не прекращаются на протяжении всего фестиваля, постоянно работает замечательная выставка-ярмарок, а посетители могут выбрать Мисс Мимозы, поучаствовать в костюмированном бале и успеть еще много чего другого. Не менее красочный и насыщенный событиями Фестиваль мимозы уже на протяжении многих лет происходит в Черногории.
Смотреть фото в полном размере
Полезные свойства и применение
Акацию серебристую используют в медицине, парфюмерии и других сферах производства. Например, для уменьшения раздражения при язвах и воспалениях кишечника или желудка употребляют раствор камеди акации. Масло акации успокаивает и располагает к хорошему сну, ее специфический аромат действует на человека как антидепрессант. А конкретовое масло, которое получается из желтых цветков, применяется в парфюмерии. Косметология также пользуется полезными свойствами масла акации, которое оказывает противовоспалительное антисептическое действие, а также незаменимо при уходе за жирной чувствительной кожей.
Мимоза в букетах
Что может быть лучшим подарком женщине в честь ее Международного дня, чем букет (пусть даже самый скромный) ярко-желтой, как летнее солнце, «мимозы», которая пахнет весной и уже от этого поднимает настроение и самочувствие. К тому же акация серебристая, которая хорошо сочетается практически со всеми весенними цветами, - благоприятный символ в доме согласно философии фэн-шуй.
Смотреть фото в полном размере
Надеемся, всё, что Вы узнали из этой статьи об акации серебристой (а в народе - мимозе), поможет сделать приятный и незабываемый цветочный подарок любимому человеку. А мужчины пускай держат на заметке: мимоза дарит радость чутким женским сердцам, особенно в праздник 8 Марта.