Близится самый светлый религиозный праздник в году – конечно же, это Пасха. Уже сейчас многие добавляют в свом дома праздничный декор, на столах лежат расписные яйца, а симпатичные курочки и цыплята добавляют антуража. В прошлых статьях мы уже рассказали, как украсить дом к празднику с помощью цветов. подарили Вам несколько пасхальных рецептов и идей блюд в форме пасхального кролика. Этот ушастый образ приобретает все больше популярности в наших краях с каждым днем. Миллионы детей по всему миру с нетерпением ждут маленького зверька, который прячет шоколадные яйца и подарочки, прямо как Дед Мороз под Новый Год!
Смотреть фото в полном размере
Как кролик стал символом Пасхи?
История пасхального кролика берет начало еще в дохристианской Германии, когда жители поклонялись дохристианским богам. Именно оттуда идут первые письменные упоминания о кролике, который прячет яйца на Пасху. Скорее всего, дело в том, что пасхальные яйца были настолько яркими и красочными, что их никак не могла снести обычная курица, необходим был волшебный элемент, так и придумали сказочного кролика.
Впервые о нем сообщается в текстах, датированных XVI веком, а в 1680 году был опубликован целый рассказ о кролике, откладывающем яйца и прячущем их в саду. В XVIII веке легенда отправилась в странствие на другой континент — вместе с иммигрантами из Германии, которые перебрались в США. Надо отметить, что способность нести пасхальные яйца приписывалась поначалу и другим животным, однако именно кролик почему-то оказался наиболее «живучим» и сделался символом этого христианского праздника.
Смотреть фото в полном размере
По мнению исследователей, в дохристианской Германии особым почетом пользовалась богиня весны и плодородия Остара, ее праздником был день весеннего равноденствия, а символом – кролик, известный своей плодовитостью. С принятием христианства, как это бывало во многих странах, народные языческие традиции не исчезли полностью, а лишь видоизменились и приобрели сказочный оттенок. Так языческий кролик сделался пасхальным.
Популярность кролика
Не поверите, но пасхальный зайчик быстро набрал популярность не только в Германии, но и по всему миру. В 1991 году в Мюнхене известный коллекционер Манфред Клауда настолько увлекся этими маленькими ушастиками, что открыл музей в их честь, и он был занесен в Книгу Рекордов Гинесса.
Смотреть фото в полном размере
Выставка насчитывала более тысячи различных экспонатов, среди них были:
- кролики из фарфора;
- из стекла;
- из дерева;
- из ткани;
- из папье-маше;
- даже из сахара и воска!
Так же там были различные приспособления для изготовления кроликов из шоколада, марципана, и механические кролики, открытки с ушастыми и даже фигурки кроликов с часами. Как видите, немец приложил изрядные усилия к тому, чтобы собрать такую огромную коллекцию. Но, к сожалению, после его смерти половина композиций и экспонатов была распродана, а сам музей закрыли. Это случилось в 2005 году.
Смотреть фото в полном размере
Пасхальный кролик в станах СНГ только начинает набирать популярность, но разве можно устоять перед таким ушастым очарованием? На самом деле, каким бы ни был символ Пасхи, неизменным останется одно: Пасха – это прекрасный светлый праздник, который приносит добро, тепло и счастье в сердце каждого из нас.