Сегодня речь пойдет о многолетнем растении из семейства Лютиковых - геллеборусе. Большинству из Вас это название скорее всего ничего не скажет. И не удивительно, ведь для нас куда привычней звучит не биологическое, а народное имя этого растения - морозник.
Смотреть фото в полном размере
Разные названия одного цветка
Латинское наименование растения «геллеборус» происходит от двух греческих слов: elao — «убивать» и bora — «еда»; таким образом название будто бы предупреждает о том, что цветок ядовит. Еще одно название морозника «Христова роза» (а также «Рождественская роза», «роза Великого поста») свидетельствует о его цветении к пасхальным праздникам в Европе.
Легенды и придания о морознике
С морозником связано много различных легенд. Одна из них повествует о том, как появился этот прекрасный цветок: он расцвел прямо в снегу из слез одной юной девушки, которая не имела возможности преподнести дар Младенцу Христу в Вифлееме. Поэтому, морозник у ног Марии на иконах - это символ Христа и вечной жизни. В другом мифе, греческом по происхождению, морозник исцелил дочерей короля Аргоса от безумия: Дионисий сыграл с ними злую шутку, заставив бегать голыми по городу.
Смотреть фото в полном размере
Есть предположение, что от передозировки морозника умер великий полководец Александр Македонский, в то время растение использовалось как слабительное. А еще согласно народным преданиям, морозник способен вызывать демонов. И в этом есть доля правды, поскольку из-за ядовитого воздействия этого растения на организм возможны галлюцинации.
Биологические особенности
Морозник широко распространен на территории Средней Европы, также произрастает в Средиземноморье и Западной Азии. Это растение настолько неприхотливо к окружающей среде, что может десятилетиями расти на одном месте. Следует отметить, что взрослые особи плохо переносят пересадку, поэтому это нужно делать, пока растение еще не слишком разрослось.
Смотреть фото в полном размере
Цветы морозника выдерживают до -6°С, впрочем его название говорит само за себя. Для посадки этого растения у себя в саду лучше всего подходят тенистые участки - под деревьями или возле кустарников, там они прекрасно разрастаются.
В зависимости от вида (а их существует 20 чистых и гибридные виды)лепестки морозника бывают белого, зеленого, желтого, бордового, розового оттенков, а также могут иметь неоднородный окрас. Эти цветы станут украшением любого сада или цветника, тем более, что они хорошо сочетаются с другими цветами:
- первоцветами (нарцисс, крокус, примула);
- эрикой;
- камелией.
К тому же, цветы морозника пригодны для срезки и как компоненты сухоцветных композиций.
Применение в медицине
Красота - не единственное достоинство морозника. Это растение широко применяют в лечебных целях. Более того, в древности его считали вторым после женьшеня по целительным свойствам. Нетрадиционная восточная, тибетская, а также восточноевропейская медицина до сих пор использует морозник для изготовления лекарств против водянки, кардиотонических средств и так далее.
Смотреть фото в полном размере
Вот он какой разносторонний, этот морозник, его употребление может быть как ядовитым, так и целительным. Ну а декоративное выращивание в саду или на подоконнике подарит Вам массу удовольствия от восхитительного цветения.