7 января христиане православного вероисповедания отмечают Рождество Христово – один из самых торжественных, красивых и домашних праздников, когда за столом собирается вся семья. Оно сопровождается веселыми колядками и вертепами, готовятся особые блюда, и кажется, что даже воздух пропитан всеобщей искренней радостью. Ведь празднуется рождение Сына Божьего Иисуса Христа, пришедшего на землю, чтобы спасти человеческие души.
Традиционные 12 блюд сочельника
Празднику предшествует сорокадневный пост, который заканчивается 7 января и дает начало рождественским святкам, которые длятся до Крещения. 6 же января вся семья собирается за постным столом. Главным и обязательным его блюдом есть кутья.
Это каша, чаще всего сваренная из целых зерен пшеницы (реже – из риса, ячменя или других круп), политая медом и посыпанная перетертым в ступке маком. По вкусу хозяйки добавляют орехи, изюм, сушенные яблоки, груши, чернослив и даже конфеты и варенье.
Также на стол ставят рыбные блюда, пироги или вареники с капустой, голубцы, капустник, соленья, узвар. Стараются, чтобы было не менее 12 видов постных блюд, которые символизируют апостолов и готовятся без мяса, сливочного масла, яиц и сметаны.
Коляда
Как и многие другие праздники, имеет языческое происхождение. Позже ее трансформировали и приурочили к Рождеству Христову, хотя суть осталась прежней – ряженные в шкуры, рога и маски девушки и парни ходят от дома к дому, распевая песни-колядки, посевая, желая достатка хозяевам и получая взамен гостинцы. Тексты колядок славят Сына Божьего, в них желают благополучия и процветания, а взамен за добрые пожелания просят угощения.
Святочные гадания
Период от Рождества до Крещения называется Святками. Это мистическое время, когда можно заглянуть в будущее, если вы готовы его принять. Девушки особенно падки на такие таинства, поэтому гадали они все 12 святочных дней. Способов, определить, выйдет ли девица замуж в этом году, или "увидеть" суженного, или проститься со старой любовью и оборвать связи – очень много. Мы поделимся несколькими.
Гадание по сапогу
Девушка, желающая определить, с какой стороны буде ее жених, бросала на улицу сапог так, чтобы он вертелся в полете. Куда укажет носок упавшего сапога, в той стороне и живет суженный. Если же сапог показывает на дом гадавшей, то в этом году замуж выйти ей не суждено.
Гадание по бумаге
Зажигается свеча и ставится недалеко от стены. Берется чистый лист бумаги, комкается, укладывается на чистую плоскую тарелку или блюдо и поджигается. Когда бумага догорит, тарелку с пеплом подносят к свече так, чтобы на стене была видна тень. Вот эти образы и пытаются растолковать.
Гадание по первому встречному
Перед тем как выйти на улицу, девушка загадывала, что если встретит мужчину, то выйти ей в этом году замуж, если женщину – еще год девовать, если ребенка – то не только замуж выйдет, но еще и забеременеть успеет.
Еще один вид такого гадания: у первого встречного мужчины девушка спрашивает его имя – такое же будет и у суженного.
От всей души поздравляем Вас с Рождеством Христовым!
Крепкого здоровья, благополучия Вам и Вашим семьям и только добрых вестей!