Весенние цветы: лучшие идеи для дачи и сада
Весна – чудная пора созидания. Именно сейчас, как никогда, хочется творить, создавать красоту своими руками, и не важно, что это: картина, музыка, ремонт, перестановка или просто наведение порядка в доме. В любом случае это желание окунуться в новые яркие краски, сменить обстановку и обновиться. Если Вы любите заниматься приусадебным участком, то самое время задуматься о его композиции (советы начинающим садоводам можно найти здесь). Вы уже решили, что будете высаживать в этом году, как будете располагать весенние и летние цветы? (больше о создании роскошного розария можно прочесть в статье). Если да – это замечательно, а если нет – предлагаем Вам познакомиться с чудесным цветком клематиса, который превратит Ваши поручни и опоры в цветущие арки.
Смотреть фото в полном размере
Клематис: «ломонос» на даче
Название цветка («klema») происходит из греческого языка и обозначает «вьющееся растение». В нашей стране названий у него гораздо больше, наиболее распространенным из которых является… «ломонос»! Произошло так из-за того, что семена клематиса имеют загнутый внешний вид, а еще из-за сильного запаха корня у этого растения.
Смотреть фото в полном размере
Начинает свою историю клематис с Японии, из которой его завезли в Западную Европу в XVI веке. Сначала они разводились только в оранжереях, потому как были очень слабым растением. Однако в средине XX столетия, благодаря работе селекционеров, появились новые сильные сорта и виды, которые подчеркивают всю красоту этого чуда природы.
Смотреть фото в полном размере
На сегодня существует около 300 сортов этого растения, которые приспособлены ко всем климатам на планете, кроме Антарктиды. Цветет ломонос с начала весны и до глубокой осени, в зависимости от сорта, потому при подборе клематисов для сада выбирайте разные селекционные виды. При таком условии Вы будете наслаждаться великолепием красок этого цветка весь сезон!
Смотреть фото в полном размере
Основные особенности клематиса
Корневая система клематиса бывает стержневой и мочковатой. Последняя очень плохо переносит пересадку, потому стоит сразу садить ее на нужное место. А вот со стержневой проблем не будет – ее можно перемещать хоть каждый год. Для того чтобы клематис пышно цвел каждый год, стоит помнить несколько фактов:
- цветы очень любят солнечные безветренные места;
- почва должна быть нейтральной и хорошо впитывать воду;
- кислые или тяжелые виды почвы принесут клематису только вред;
- не стоит удобрять цветы торфом или навозом – они от этого гибнут;
- нельзя высаживать ломонос вплотную к ограде или стене, зазор должен быть не менее 20 см;
- если перед посадкой корни клематиса подсохли – их нужно замочить в воде на 2-3 часа;
Смотреть фото в полном размере
Клематисы: уход и полезные советы
Посадив клематис, нужно помнить основные правила ухода за ним, а именно:
- глубокий полив должен быть не реже 1 раза в неделю, а в жару – чаще;
- раз в несколько недель нужно рыхление почвы;
- постоянно вырывайте сорняки;
- удобрения должны быть только органические;
Смотреть фото в полном размере
Предлагаем Вам также названия лучших и самых сильных сортов для Вашего сада или участка:
- Флорида;
- Вьющаяся прелесть;
- Патенс;
- Ланугиноза;
- Жакмана;
- Витицелла.
Смотреть фото в полном размере
Наслаждайтесь роскошью лучших видов клематиса, создавайте свой идеальный сад и наслаждайтесь красками радужной весны!