Средиземноморское вечнозеленое дерево мирт пользуется популярностью и широко распространено в качестве домашнего и садового растения. Среди стран, где нет морозных зим, мирт служит в качестве зеленых изгородей и живых декораций в садах. Но характерной отличительной особенностью этого дерева является история. Мирт принимает участие в таком количестве легенд и сказаний, что ему могут завидовать даже самые красивые цветы!
Смотреть фото в полном размере
Как всё начиналось
Само слово «мирт» - греческое, и означает «жидкое благовоние». Это из-за того, что листочки мирта содержат эфирные масла, и если растереть в руке листик, можно почувствовать ярко выраженный характерный аромат. Древние греки почитали миртовое дерево, ведь по легендам это растение – наследие богини Афины. Однажды Афина соревновалась в беге с нимфой Мирсиной и проиграла. В гневе убила она свою соперницу, но сразу же опомнилась и опечалилась. Долго молила Афина других богов, чтобы оставили они ей напоминание о Мирсине, и боги вняли ее мольбам. Из тела мертвой нимфы выросло первое миртовое деревце.
Смотреть фото в полном размере
Другое упоминание о дереве прослеживается в легенде о Троянской войне. Три богини просили Париса выбрать красивейшую из них, и он отдал предпочтение Афродите. Ее голову украшал венок из миртовых ветвей. Вообще, Афродита любила миртовое дерево. Она высекла его ветвями Психею, когда та задумала сравняться с богиней красотой. Одна из спутниц Афродиты – Грация, держала в руках миртовую ветвь как символ неугасимой любви. Поэтому древние греки всегда украшали себя миртовыми венками на свадьбах и многих других празднествах, его носили высшие государственные чины и декламаторы стихов Эсхила, миртом обвивали лиры во время публичных выступлений. Традиция дарить веточку мирта невесте сохранилась и в наши дни.
Смотреть фото в полном размере
Мирту не чужды медицинские свойства. В средние века люди делали так называемую Миртовую воду, которая омолаживала лицо. Вина из миртовых плодов обладали бодрящими свойствами. Эфирные масла листьев использовали для создания благовоний. Древние египтяне лечили с его помощью кишечные заболевания, а китайские медики готовили лечебные порошки на его основе. В народной медицине соком из листьев мирта смазывают раны и царапины и применяют при простуде.
Смотреть фото в полном размере
Что нужно делать, чтобы украсить миртом свой дом
Несмотря на все свои великолепные свойства, миртовое дерево достаточно неприхотливо в уходе:
- освещение – яркое и постоянное, с доступом к свежему воздуху. Лучше всего подходят подоконники под западными и восточными окнами;
- влажность должна быть высокой, желательно часто опрыскивать растение;
- дерево очень хорошо растет в квартирных условиях и зимой, и летом. Можно не переживать из-за температурного режима, мирт отлично переносит изменение температуры;
- поливают мирт мягкой водой, не допускают высушивания почвы. Режим полива зависит от температуры – в жару дерево поливают чаще;
- дерево нуждается в обрезании и придании ему формы;
- мирт пересаживают ежегодно в емкость большего размера.
Смотреть фото в полном размере
Придерживайтесь этих простеньких инструкций, и мирт надежно приживется у Вас дома, и вместе с собой принесет мир, любовь и наслаждение.