Уже полностью сошли снега, и земля постепенно начинает покрываться ковром из зелени и первых цветов. Крокусы, пролеска, медуница, морозник, калужница – именно они радуют нас до цветения тюльпанов и ирисов. Вы только начинаете знакомство с садоводством, Вам будет интересно узнать несколько полезных советов, которые улучшат Ваши навыки. Если Вы хотите сделать дачу похожей на полевой цветник, то Вас часто посещал вопрос: можно ли сажать первые цветы на даче?
Конечно можно! Красиво и правильно вписанные в дизайн дачи, первоцветы могут стать настоящей жемчужиной любого сада.
Смотреть фото в полном размере
Природный сад: яркая имитация
В последнее время в дачно-огородной моде преобладают тенденции по созданию природных участков с естественными полевыми и садовыми цветами. Такой цветущий сад напоминает нежную лужайку, которая переливается всеми гранями цвета. И называется такое чудо – природный сад. По сути своей, это имитация естественной лесополосы, которая отлично подойдет для «натурализации» первых весенних цветов. Термин «натурализация» означает посадку растения в саду или на даче для того, чтобы оно разрасталось естественно, как в природной среде.
Весенние цветы смогут значительно оживить Ваш участок и придать ему цветущего вида уже со средины февраля, когда обычные садовые цветы распуститься еще не могут. Приобрести первоцветы можно в любом специализированном магазине. Выкапывать цветы в лесу и поле – не рекомендуется, так как некоторые из них занесены в Красную книгу. Да и такие растения могут просто не прижиться.
Смотреть фото в полном размере
Правильно высаживаем первые цветы в саду
Не смотря на простоту условий, в которых растут первоцветы, они тоже достаточно требовательны. Некоторые любят больше воду, некоторые тень, а большинство – удобренную листьями почву. Потому высаживая цветы, стоит обратить внимание на «предпочтения» тех или иных полевых красавиц. Итак, несколько советов, как правильно создать естественный сад:
- почти все весенние цветики отлично приживутся между кустарниками и деревьями;
- в более сухой «луговой зоне» или на лужайке сада лучше высаживать крокусы, мелкие нарциссы, цикламены; (Еще больше интересных фактов о нарциссе можно прочитать здесь)
Смотреть фото в полном размере
- в тенистых местах (под старыми разлогими деревьями) лучше всего себя чувствуют луковичные цветы (подснежники, крокусы, цикламены, гиацинты). Там они получают влагу осенью и ранней весной (во время своего активного роста);
- гиацинты лучше высаживать там, где летом сухо (иначе луковицы придется выкапывать, они не любят много влаги);
- если у Вас в саду или на даче есть искусственный водоем или пруд, смело высаживайте там лизихитон и белоцветник;
Смотреть фото в полном размере
- в открытых цветниках лучше всего высаживать многолетние первоцветы вместе с растениями, цветущими летом. Ранние полевые цветы создадут радужную картинку в марте, а более поздние летние многолетники скроют увядшие растения. Кроме того, такой тандем отлично подойдет для примулы и медуницы, которые любят тень; (Более детально см. в статье "Как выращивать примулу в домашних условиях")
- морозник, благодаря своим красивым листьям и цветам, лучше высаживать на самых видных местах, как фон к поздним летним краскам;
Смотреть фото в полном размере
- отличным дополнением к такому естественному саду станут вересковые растения, и камни альпинариев. Пышно цветущие эрики по соседству с вереском и камнями создадут настоящий садовый пейзаж, который будет радовать Вас еще долгое время;
- альпийскую горку также украсят миниатюрные крокусы, подснежники, примулы и хионодокса.
Смотреть фото в полном размере
Надеемся, что Вы уже определились с дизайном и расположением Вашего естественного сада. Такая натурализация первоцветов станет великолепным решением, как для небольших участков, так и для обширных территорий. Для удобства Вашего выбора, а так же для максимально комфортных покупок в садовых магазинах, приводим Вам названия цветов, которые станут украшением любого цветущего сада!
Смотреть фото в полном размере
- Белоцветник весенний (Leucojum vernum);
- Весенник (эрантис зимний) (Eranthis hyemalis) и Э. киликийский (Е. cilicica);
- Ветреницы лесные (Anemone sylvestris);
- Гиацинт (Hyacinthus orientalis);
- Ирисы весеннецветущие (Iris cristata, I. reticulata, в российской традиции - иридодиктиумы);
- Кандык туолумнийский (Erythronium tuolumnense);
- Крокус (Crocus);
- Медуница (Pulmonaria);
- Морозник (геллеборус) (геллеборус) (Helleborus);
- Нарцисс желтый ранний (Narcissus sp.);
- Окопник;
- Подснежник (галантус) (Galanthus);
- Примула обыкновенная (Primula acaulis);
- Прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris);
- Фиалки многолетние (Viola spp.);
- Хионодокса (снеговик, снежная красавица) (Chionodoxa);
- Цикламен косский (Ceclamen coum);
- Чистяк обыкновенный (Ficaria ficarioides).
Отличного настроения, ярких красок и, конечно же, весенних цветов!