Параскаведекатриафобия - это научное название боязни тринадцатого числа, которое приходится на пятницу. Согласно исследованиям, каждый третий европеец ощущает некий страх перед пятницей 13-ым, а в США этой фобией страдает свыше 21 миллиона людей. Почему возникает это массовое явление и откуда появились суеверия, связанные с этим днем, постараемся выяснить прямо сейчас.
Смотреть фото в полном размере
Два негативных символа в одной дате
Мистическое число 13
В американских небоскребах после 12-го этажа следует 14-ый, в отелях нет тринадцатых номеров, отсутствуют морские и авиарейсы под таким номером. В самолетах авиакомпаний Австрии, Германии и Скандинавских стран нет ни ряда, ни кресла с номером 13. А в Англии 13-ое место отсутствует даже в кинотеатрах. На этот день не планируют никаких важных дел или дальних поездок.
Число 13 называют «чертовой дюжиной», у многих народов оно символизирует зло и смерть. Оно нарушает числовую целостность, так как прибавляет единицу к космическому числу 12 - символу совершенства, полноты, вечности (12 грецких верховных богов, 12 знаков Зодиака, 12 месяцев году, 12 рыцарей Круглого стола, 12 апостолов).
Смотреть фото в полном размере
Существует скандинавская легенда, согласно которой 12 богов собрались на праздничный ужин в Валгалле (рай в скандинавских мифах), но пришел 13-ий - дебошир и весельчак Локи. Обидясь, что его не пригласили на торжество, Локи подговорил слепого бога тьмы Голдера убить бога счастья и радости Болдера. Когда бог радости умер от стрелы из омелы, вся земля прониклась грустью. С тех пор 13-ое число ассоциируется с неудачей.
У астрологов тоже есть предположения на счет плохой ауры это числа. Ведь тринадцатый день календаря - это начало нового месяца. В этот период не рекомендуют начинать новые или важные дела, предпринимать серьезные действия, делать хирургические операции, зачинать детей. Не суеверия, но реальные цифры говорят о том, что именно после 13-го числа повышается уровень преступности, самоубийств, аварий, обострение заболеваний, бессонница, повышается эмоциональная нестабильность человека.
Самый плохой день недели
Негативное значение во многих культурах имеет и пятница. Так, в христианской религии именно в этот день был распят Иисус Христос, после чего на земле восторжествовало зло. К тому же, это произошло в 13 день месяца нисана по еврейскому календарю.
Кроме того, пятница, по старым убеждениям, - это шестой день недели (так как начиналась она не с понедельника, а с воскресенья). К этому времени человек, как известно, устает и теряет большую часть своей работоспособности, он склонен делать больше ошибок, нежели в начале рабочей недели. Поэтому и предназначена пятница была больше для рутинной, нетворческой работы, уборки накопленного за неделю мусора.
Смотреть фото в полном размере
Самая распространенная легенда о том, откуда пошла пятница 13-е, связана с событиями 13 октября 1307 года. Именно в этот день по приказу французского короля Филлипа IV были арестованы и подвержены пыткам тысячи рыцарей-тамплиеров. Эта версия происхождения несчастливой даты часто вспоминается в художественной литературе, например, всемирном бестселлере Дэна Брауна «Код да Винчи», но исторического подтверждения данных событий так и не нашли.
Как видим, и число 13, и пятница уже сами по себе имеют отрицательную коннотацию, а вместе приобретают еще большую силу, что и вызывает фобию у стольких людей. Многие американцы отказываются выходить на работу в пятницу 13-го, а некоторые - даже просто на улицу. Убытки от нереализованных продаж на рынках США достигают 800-900 миллионов долларов. Количество ДТП и аварий на дорогах Великобритании увеличивается в этот день на 52%. Хотя все это происходит скорее из-за психологического состояния людей и настроенности на плохое в этот день. Поэтому чтобы избежать неприятностей в пятницу 13-го, просто думайте о хорошем и не обращайте внимание на разные суеверия. И пускай удача сопутствует Вам не только в этот день, но и всегда!