Нежный и хрупкий, элегантный и невероятно романтичный, стильный и интересный - все эти слова возникают при виде удивительного цветка анемона, о котором мы и хотим сегодня рассказать. Анемоны замечательно смотрятся в букетах, являясь любимыми цветами зимних невест. Где и как еще применяют эти нежные цветы, постараемся разобраться прямо сейчас.
Смотреть фото в полном размере
Прекрасная ветреница
Анемона - травянистое растение семейства Лютиковых. Название цветка происходит от греческого слова anemos, что в переводе означает «ветер». Отсюда второе название - «ветреница», оно означает, что ветер, который раскрывает цветок, в конце-концов тоже унесет увядшие лепестки.
Смотреть фото в полном размере
Существует множество видов анемон (около 120), которые растут в европейских странах, Японии, Северной Америке. Особенно популярные виды: ветреница корончатая, нежная и японская, также к этому роду часто причисляют прострел (сон-трава) и перелеску. Цветовая палитра анемон тоже впечатляет своим разнообразием, они бывают нежно-розового, белого, голубого, насыщенных красного, фиолетового, лилового оттенков, могут иметь двуцветные цветки. В зависимости от вида количество лепестков у анемоны тоже варьируется, а сами лепестки могут быть простыми или махровыми.
Анемона в мифологии и народных поверьях
Восхитительный цветок, о котором идет речь, окружен множеством красивых легенд о любви. Одна из них повествует о прекрасной нимфе Анемоне, в которую без памяти влюбился бог ветров Зуфир. Но у бога была ревнивая жена Флора, в гневе она умертвила Анемону. В отчаянии Зефир обратился к Афродите и та, чтобы как-то облегчить его горе, прекратила бездыханное тело нимфы в нежный цветок.
Другой миф, тоже греческий, рассказывает о том, как Адонис, возлюбленный богини Афродиты, волей злого рока погиб во время охоты на кабана. Тогда Афродита сама отправилась искать его тело в горах, а когда нашла, то горько заплакала о нем. Из ее слез и вырос прекрасный цветок анемона.
Смотреть фото в полном размере
В христианстве тоже есть легенда, связанная с анемонами: именно эти цветы выросли на голгофе после распятия Христа в знак скорби Девы Марии. Лист анемоны, состоящий из трех частей, символизировал Святую Троицу.
На Руси анемону считали магическим цветком, талисманы из анемоны приносили людям удачу, защищали от сглаза, служили оберегом в доме. Носящие такой талисман ощущали прилив мужества, силы духа и защиту от врагов.
Свадьба и анемоны
Имея большую палитру оттенков, анемона прекрасно сочетается с другими цветами в букете. Это растение считается зимним, но сейчас не составит труда найти его в продаже летом, осенью или весной. Однако следует помнить, что анемона плохо переносит жару. Любой торжественный день станет еще ярче, если украсить его изящным букетиком из разноцветных анемон - символа радости, искренности, верности, силы духа.
Смотреть фото в полном размере
Чаще всего эти цветы используют в свадебных букетах, особенно для зимней свадьбы. Белые, розовые или голубые анемоны как нельзя лучше подчеркивают нежный образ невесты, в то время как яркие насыщенные оттенки подойдут для страстной и сексуальной невесты-Кармен. К тому же, букет из анемон точно не будет стандартным или непримечательным.
Смотреть фото в полном размере
Мы постарались кратко рассказать Вам самое интересное о цветке анемона. Может быть, нам даже удалось убедить Вас в том, что букет из анемоны - это великолепный нестандартный подарок к любому торжеству. Так или иначе, дарите своим любимым цветы, а вместе с ними - улыбку и радость каждый день!