Черная орхидея, летучая мышь, инопланетная гостья, заморская красавица, тропическая незнакомка - как только не называют в народе загадочный цветок «такка». И не удивительно, ему есть чем Вас удивить.
Смотреть фото в полном размере
Такка: общие сведения и виды
Не смотря на то, что такку часто называют черной орхидеей, с Орхидными она ничего общего не имеет, хотя среди последних тоже немало удивительных экземпляров. Это травянистое вечнозеленое растение принадлежит к семейству Такковые. Родина этого цветка совсем не другая планета, а наша Земля, а именно Юго-Восточные районы Азии и Западная Африка. Ей больше нравится открытая местность, но может расти и на затененных участках, в саванне, зарослях кустарников и джунглях.
Смотреть фото в полном размере
Ростом такка может достигать 100 см. Она имеет крупные глянцевые листья на ребристых чашечках. Корни у нее клубневидные и ползучие. Интересно, что пока растение молодое, оно покрыто мелкими волосками, которые исчезают по мере взросления такки. Но самое удивительное в этом цветке - конечно же соцветия. Цветочные ростки, появляющиеся среди листьев, несут на верхушке зонтики с 6-10 цветками.
Самые красивые виды такки
Природных видов такк всего 10, и все они очень красивы и оригинальны благодаря строению и окрасу цветков. Дело в том, что в мире очень мало цветов черного окраса, если не брать во внимание селекционные виды. Хотя и у такки чистого черного в окрасе нет, чаще всего это темно-коричневый, пурпурный, темно-фиолетовый. Наиболее известными считаются такие виды:
Такка леонтолепестковидная
Это самая высокая представительница такковых, она достигает 3 м в высоту, в то время как другие виды - максимум 1м. Листья у этой такки тоже огромные - до 70 см длиной и 40-60 см шириной. Ее цветки имеют зеленовато-фиолетовую расцветку, каждый их них расположен под двумя крупными покрывалами зеленого цвета.
Смотреть фото в полном размере
Такка цельнолистная
Особенность данного вида в том, что покрывала ее цветков имеют белый цвет с фиолетовыми прожилками, поэтому ее второе название - Белая летучая мышь. Ее цветки - темно-фиолетовые, пурпурные и почти черные, что создает яркий контраст с покрывалами. Как и все такки, она имеет длинные нитевидные прицветники, которые опускаются вниз.
Смотреть фото в полном размере
Такка Шантрье
Этот цветок очень похож на такку цельнолистную, но есть и отличия. Например, более крупные и складчатые листья. А еще у нее черные покрывала, под которыми прячутся многочисленные красно-коричневые цветки. За это ее прозвали Черной летучей мышью. К сожалению, этот вид встречается в живой среде очень редко и уже занесен к разряду исчезающих.
Смотреть фото в полном размере
Уход за таккой в домашних условиях
Не смотря на то, что у нас это растение малоизвестно и, к сожалению, есть далеко не в каждом цветочном салоне даже крупного города, найти такку для выращивания дома можно. Особенно ценно растение как оригинальный подарок женщине, именно в силу своей редкостности. Поэтому если Вам достался горшочек с прекрасной черной летучей мышью, цените старания и ухаживайте за ней ответственно.
Смотреть фото в полном размере
Вот основные моменты, на которые нужно обратить внимание:
- освещение: место расположения такки должно быть хорошо освещенным, но не прямые солнечные лучи;
- температура: как тропическое растение, такка любит тепло; оптимальная для нее температура летом +18−30°С, а зимой - не ниже +18;
- влажность должна быть достаточно высокой, поэтому в поддоне для горшка всегда должен быть влажный мог или керамзит, но не вода; листья тоже нужно регулярно опрыскивать;
- полив осуществляется по мере высыхания верхнего слоя грунта; но следите за тем, чтобы не было переувлажнения;
- удобрения требуются, только когда растение отдыхает от цветения, а именно, в весенне-летний период (2 раза в месяц).
Как Вы сами убедились, никакого особенного ухода это растение не требует. Поэтому, если посчастливится увидеть прекрасную черную такку в цветочном магазине, смело покупайте. Будет, чем похвастаться перед гостями :)