Где еще покупать тюльпаны, как не в Голландии? Странно, не так ли, что будучи северной страной, Голландия у многих ассоциируется именно с цветами? Нидерланды издавна славятся разнообразием сортов и количеством выращиваемых тюльпанов, и на сегодняшний день они являются самым крупным производителем луковичных цветов во всем мире!
Смотреть фото в полном размере
Как все начиналось
Несмотря на то, что страна находится на берегу холодного Средиземного моря, а климат скорее суровый, чем благоприятный, цветы Голландии из года в год радуют жителей страны и ее гостей все более яркими и насыщенными красками, разнообразными формами и ароматами. С тюльпанами связаны не только увлекательные легенды, но и драматические истрические события. История цветовой индустрии уходит далеко назад, в 16 век. По легенде, в 1599 году австриец Каролус Клузиус, ботаник по образованию, приехал работать в Лейденский университет. Непонятно, чем именно он руководствовался, но по какой-то причине он забрал с собой коллекцию тюльпанов, которую австрийский посол привез из Турции. Внезапно песчаная почва Нидерланд отлично подошла этим нежным цветам, а сами тюльпаны очень полюбились местным жителям, и с тех пор в стране началась тюльпановая лихорадка.
Смотреть фото в полном размере
Тюльпановой лихорадкой называют буйный период в истории цветоводства Голландии, когда спрос на луковицы тюльпанов стал намного больше превышать предложение, что привело к искусственному росту цен. Уже в 1625 году одна луковица тюльпана могла стоить 2000 флоринов. Выводились новые сорта, шла бойкая торговля, в том числе и редкими луковицами на аукционах. Рекорд — 6000 флоринов за луковицу Semper Augustus. К слову, средний годовой доход жителя Голландии составлял 150 флоринов, а одна денежная единица представляла из себя 3.5 грамма чистого золота. А теперь только представьте, чтобы купить одну луковицу тюльпана, Вам бы понадобилось обменять ее на 21 кг золота!
Смотреть фото в полном размере
Крах тюльпановой торговли
По словам искусствоведов, в те времена было дешевле купить картину тюльпана, написанную известным голландским натюрмористом Яном Д. де Хемом, чем луковицу того же самого сорта. Лихорадка достигла такой массовости, что люди закладывали дома, предприятия и семейные состояния. Бедные становились богатыми, богатые – сверхбогатыми, и в конце концов торговля луковицами на бирже стала неконтролируемой. Для сделок очень часто использовались так называемые фьючерсные контракты, когда покупатели платили деньги за поставку луковиц в будущем, за что и получили название «торговля ветром».
Внезапно в феврале 1637 года число продаж превысило покупающих, и произошло необратимое – серьезное падение цен. Даже за самые дорогие луковицы давали не более 300 флоринов, и всего за несколько дней тысячи голландцев были разорены. К концу года цены на тюльпаны упали в 100 раз, и таким образом пришел конец целой отрасли экономики. Но со временем жители Нидерландов преодолели последствия краха тюльпановой лихорадки, и эта отрасль продолжила процветать с новой силой.
Смотреть фото в полном размере
Самое большое разнообразие этих прекрасных цветов можно найти на цветочном рынке Амстердама, расположенном у Монетной площади. На фотографиях упаковок изображены сорта и цвета предлагаемых растений, так что найти и купить понравившийся цветок не составит труда. А в местечке Аальсмер, что неподалеку от Амстердама, работает самый большой в мире аукцион по продаже цветов. Ежедневно за пять часов работы аукциона здесь продается и покупается более 19 млн цветов и около 2 млн растений. Так что, как видите, несмотря на некоторые «трудности» с продажей цветов в прошлом, сейчас Голландия радует прекрасными тюльпанами практически весь мир.